Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Отверженные / Les misérables (2019)

Поиск по форуму

Фильмы: Отверженные / Les misérables (2019) Подробнее

Действие разворачивается в местечке под названием Монфермей. Этот пригород Парижа был воспет легендарным Виктором Гюго в его бессмертном романе. Монфермей имеет дурную славу, полицейские здесь творят произвол, а улицы заполнены маргиналами. За прошедшие два столетия здесь мало что изменилось. И вот в местное отделение полиции приходит новый сотрудник – молодой человек по имени Стефан. Его сослуживцы занимаются наведением порядка своими особыми методами, применяя оружие и дубинки на улицах. Но однажды их борьба за «справедливость» попала в объектив камеры дрона одного юноши.

Отверженные / Les misérables (2019)
Kritikan VGIK
БронзовыйРецензент
+2417
-1132
7 35
Возраст:108 Мужской
Сообщений: 8712
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Хорошее кино. Переживательное. Про то, как ненависть рождает ненависть.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
id292278056
Новичок
+5
-8
Возраст:Не указан не указан
Сообщений: 12
Качество отстой - смотреть невозможно!
Скользящий
Опытный
+79
-155
202
Возраст:109 Мужской
Сообщений: 419
Лучше быть, чем казаться
Можно ли оставаться чистым копаясь в грязи ежедневно?

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства, быть честным, мужественным, дисциплинированным, бдительным работником, образцово нести службу, строго соблюдать социалистическую законность, хранить государственную и служебную тайну.
Я клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и социалистического правопорядка.
Если же я нарушу эту мою торжественную Присягу, то пусть меня постигнет наказание по всей строгости советского закона.

"Антикиллер", 2002, реж.Е.Кончаловский


Кто из нас не слышал о клятве Гиппократа? Именно она выражает основополагающие морально-этические принципы поведения врача. Получил документ о медицинском образовании, стало быть принял на себя высокую и тяжкую миссию служить ближнему своему. Спасать и облегчать. Словом и делом помогать всецело.

А о Военной присяге? Торжественном обязательстве перед строем с клятвой "не щадить живота своего" за Родину, за Отечество. Твои отец и мать у тебя за спиной в защите, братья и сёстры, дети. За них ручаешься перед товарищами. Их мирный сон оберегаешь собственными лишениями с ограничениями. Почётная миссия.

И в орган внутренних дел, а попросту в полиции есть своя клятва, своя присяга. Общественная безопасность высоким доверием тебе. Статус и погоны на плечи сиянием звёзд звания в выслуге. За годы, за смелость, за мужество. Закона хранитель. Закона оберегатель. Ты! Впрочем, ты и есть этот самый закон. Ты - его нерв.

"Отверженные" это фильм о законе. Фильм о хранителях этого самого закона. Людях, что дали клятву, приняли Присягу, всегда и во всём быть мерилом честности и справедливости. Заботиться и беспокоиться о правопорядке. Оружие доверено им. Быть полезными обществу и всегда готовыми придти на помощь слабому...

Что за патетика, что за пафос - попеняют мне? Что за банальщина звучит здесь - произнесут читающие строки? О фильме ли ведётся речь? Какой-то фонтан струй в брызге трибунных выкриков изливается. Зачем всё это? Нужно ли? Нельзя ли попроще?

Дело в том, что основная мысль картины "зарыта" режиссёром именно здесь. Именно от этого отталкивается создатель повествовательного рассказа плетя паутину событий из лиц, наблюдений, происшествий. Полицейский патруль в пригороде Парижа, в не самом благоприятном, спокойном районе, изо дня в день несёт "дозорную" службу. Проституция, наркотики, этнические группировки, безработные, праздно шатающиеся без дела подростки вот поле деятельности для наблюдения. Кто и чем "дышит" тут? Какие дела проворачивает? Что может представлять опасность? Предупреждение преступления одна из основных функций этих парней. Двое их, плечом к плечу в передрягах. Всегда. Они словно "тёртые калачи" в буднях однообразия. Истёрлись. Притёрлись. Страхуют друг друга не один год. Опытны необычайно. Знают в округе всех и всё.

И вот сегодня, новичок дан им в обучение. Зелен и "бестолков" он. Спокоен и, как будто бы даже робок. Но так ли это? Смотреть и слушать необходимо ему. Так считают "деды". Высокомерия преисполненные, приклеивают кличку едва ли не "сосунка".... Вот даже как. И учат-учат-учат. Примерами собственного законотворчества. Прямо скажем не всегда соответствующего прописным истинам дозволенного в обществе. Слуги закона приступающие и нарушающие "кодекс чести".

С чем это схоже? Было ли подобное уже? А то. "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина припоминаете? В 1979 году была снята картина. Глеб Жеглов и Володя Шарапов... Два "опера", два "сыскаря", молодой и горячий в связке с опытным и матёрым. Один под себя закон подминает, другой пытается всецело хранителем буквы этого самого закона быть. Происшествие с "Кирпичом"(вором-карманником) одной из ключевых сцен в споре что есть правда и как её необходимо трактовать.

"Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень."

Вот и здесь те же самые мотивы. Вот и здесь, та же самая тема в развороте. Кто прав? На чьей стороне истина? Финал знаменует ответ. Финал даёт обильную пищу для ума зрителям.

...Я клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране....

Так то оно так.... Но, увы, ни так на деле. Совсем ни так. Или может быть это естественная деформация? Так сказать "усталость металла" от длительного использования. И как быть? Понять и принять?
drummer82
Опытный
+88
-107
728
Возраст:37 Мужской
Сообщений: 377
Жизнь-это вам не пикник.
Когда же в качестве уже появится,устал ждать.
Cейчас на форуме: Avstralia310, Maggot, Bad Lora, Kaтерина, pawolny, 2man1707, Дмитрий Данилин, rusnch ,
всего пользователей: 9 , из них скрытых: 1
Максимум за сегодня: 12. Больше всего посетителей (45) здесь было 08 Фев. 2020