Нравится













Рецензии / Все рецензии пользователя eclisiast
записей: 1.
  • 1
каждый несёт свой крест
очень интересный и необычный фильм!
англо- немецкий, снятый американским режиссёром Сэмом Пекинпа( обычно ставившим вестерны), фильм в котором нет, о чудо , ни одного американского или английского солдата!
так вот кто оказывается воевал во второй мировой преимущественно - русские с немцами, а не рядовой райан! ыыыыы
-ущербные пиндосы и не знают , что 3\4 немецких дивизий были именно на восточном фронте!!!

-поставлено очень неплохо, для своего времени, и даже наши т-34-85 нашли( они как раз пошли с 43 года на фронт) , правда с самолётами в одной сцена лежа - на корсарах наши не летали ( вроде как они были в кадре , судя по характерному изгибу крыла) а это палубный истребитель американский , ну что поделать - не нашли наших ил-2!(

-конфликт - тыловой крысы капитана Странски и боевого унтера Штайнера показан отлично , и в наших фильмах о войне мы не раз уже видели и видим подобное!
-немцы были отличными вояками , не нужно их унижать, принижать боевые заслуги иначе странно выглядят и завоевание ими почти всей Европы и наши победа над ними и наши огромные потери!
-война очень часто "скотинит" людей - это прекрасно показано в фильме , и в таких обстоятельствах очень трудно сохранить остатки человечности , порядочности , любви к ближнему ( это я о спасении Штайнером русского мальчика(мальчика а не врага), судя по всему сына полка).
замечательно показана уныние и безысходность немецких солдат и офицеров , апатия под постоянным артобстрелом наших, и как же глупо и смешно смотрится тут этот тыловой аристократ капитан , приехавший только ради того что бы получить железный крест( очень почётная награда боевая, ещё с первой мировой , сродни нашему георгиевскому кресту, награждались ею как солдаты , так и офицеры ) и отлично этому капитану отвечает унтер- , когда капитан говорит , что приехал за крестом , тот говорит - возьми мой!
для большинства солдат и офицеров вермахта в фильме - война - это тяжкий крест , который они несут не по своей воле , и уж конечно они воюют не за награды - они просто выживают!- каждый несёт свой крест! и миллионы немцев остались лежать в нашей земле даже без деревянных крестов!
-кто то сходит с ума , кто -то остаётся калекой на всю жизнь! и это солдаты лучшей и считавшейся непобедимой армии Европы - в лохмотьях , вшах и в панике!

-Sic transit gloria mundi!( так проходит слава мирская)

много можно говорить о фильме , он провалился в прокате в США, так как не вписывался в их исторические представления о той войне , его охаяли наши киноведы, хотя , естественно, никто его тут тогда не видел!
- я бы его сравнил с фильмом Сталинград, хотя последний и более пронзительный, как мне представляется!
как то акира куросава сказал , что если бы у русских не было войны , им бы не о чём было бы снимать фильмы , может он и не далёк от истины по отношению к советскому периоду , тем более ценен для нас взгляд из противоположного окопа на ту же войну!
моя оценка фильму- 5!
Полезная рецензия? Да / Нет 3 / 2
записей: 1.
  • 1